Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Deutsches Support Forum

Moderator: LSI_Ketelhohn


Christian S.
Visitor
Posts: 7
Joined: Wed Mar 10, 2010 3:20 pm
Scanner: Agfa DuoScan F40
SilverFast Product: Ai
SilverFast Version: 6.0

Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby Christian S. » Wed Mar 10, 2010 3:42 pm

hallo,

wir besitzen einen AGFA DuoScan F40 und eine Lizenz für SilverFast AI 6.0; da diese Version nicht auf OS X 10.6 lauffähig ist, muss wohl ein Update her.
Da wir mittlerweile aber 4 Mitarbeiter sind, die den Scanner abwechselnd benutzen (möchten/sollten), brauchen wir wohl 4 Lizenzen für SilverFast. Das ist doch richtig?

Falls ja, eine weitere Frage:
Angenommen, wir upgraden von AI 6.0 auf AI 6.6 und möchten unseres Scanner IT8 kalibrieren.
Genügt es, 1x AI IT8 als Update zu lizenzieren und ergänzend 3x die "AI" in Vollversion, ohne IT8? Kann die Profildatei an einem Rechner erstellt werden und auf den anderen genutzt? Oder benötigen alle Kollegen die Version AI IT8?

Viele Grüße
Christian

User avatar
LSI_Bruhn
SilverFast Expert
SilverFast Expert
Posts: 266
Joined: Wed Oct 29, 2003 7:29 pm
Location: Kiel
Contact:

Re: Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby LSI_Bruhn » Thu Mar 11, 2010 10:38 am

Eigentlich sind hier im kommerziellen Bereich wirklich 4 Lizenzen nötig. Für den privaten Bereich ist dies etwas lockerer gehandhabt.
Sascha Bruhn

LaserSoft Imaging AG
Luisenweg 6-8
24105 Kiel

Christian S.
Visitor
Posts: 7
Joined: Wed Mar 10, 2010 3:20 pm
Scanner: Agfa DuoScan F40
SilverFast Product: Ai
SilverFast Version: 6.0

Re: Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby Christian S. » Thu Mar 11, 2010 10:43 am

OK - viermal die IT8-Lizenz oder 1x IT8 und 3x AI?

User avatar
LSI_Bruhn
SilverFast Expert
SilverFast Expert
Posts: 266
Joined: Wed Oct 29, 2003 7:29 pm
Location: Kiel
Contact:

Re: Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby LSI_Bruhn » Thu Mar 11, 2010 12:03 pm

...also hierbei würde wohl einmal Ai IT8 und dreimal Ai reichen, wenn Sie das Profil nach Kalibration auf die anderen Arbeitsplätze kopieren.
Sascha Bruhn

LaserSoft Imaging AG
Luisenweg 6-8
24105 Kiel

Christian S.
Visitor
Posts: 7
Joined: Wed Mar 10, 2010 3:20 pm
Scanner: Agfa DuoScan F40
SilverFast Product: Ai
SilverFast Version: 6.0

Re: Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby Christian S. » Thu Mar 11, 2010 12:19 pm

Okay, danke für die Infos.

Sehe ich das richtig, dass bei der IT8-Version kein Target dabei ist?

User avatar
LSI_Ketelhohn
LSI Staff
LSI Staff
Posts: 4283
Joined: Wed May 28, 2008 11:19 am
Scanner: all
Location: Kiel, Germany
Contact:

Re: Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby LSI_Ketelhohn » Fri Mar 12, 2010 8:56 am

Christian S. wrote:Sehe ich das richtig, dass bei der IT8-Version kein Target dabei ist?

Ja das ist richtig, so können Sie selber entscheiden ob und was für ein Target Sie benötigen.
Falls Sie schon ein Target besitzen beachten Sie aber bitte, das diese altern und nach zwei/drei Jahren ersetzt werden sollten.


Mit freundlichen Grüssen
Arne Ketelhohn

Christian S.
Visitor
Posts: 7
Joined: Wed Mar 10, 2010 3:20 pm
Scanner: Agfa DuoScan F40
SilverFast Product: Ai
SilverFast Version: 6.0

Re: Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby Christian S. » Fri Mar 12, 2010 9:07 am

Das wäre meine nächste Frage... Durchlicht-Targets benötige ich keine, da fast nie Diascans anfallen.
Anders sieht es mit den Auflicht-Targets aus.

Ich habe schon öfter gehört, dass unterschiedliche Fotopapiere unterschiedliche Eigenschaften (Farbstiche) haben sollen. Da ich aber heute nicht weiß, was ich in Zukunft an Abzügen vorgelegt bekomme (also auf welchem Papier die sind), kann ich mich schlecht für das eine oder andere Target entscheiden... oder wird das üblicherweise so gemacht, dass man ZWEI Scannerprofile anlegt und dann jeweils wechselt!?

User avatar
LSI_Ketelhohn
LSI Staff
LSI Staff
Posts: 4283
Joined: Wed May 28, 2008 11:19 am
Scanner: all
Location: Kiel, Germany
Contact:

Re: Ein Scanner, mehrere Arbeitsplätze. Wie lizenzieren?

Postby LSI_Ketelhohn » Fri Mar 12, 2010 9:40 am

Christian S. wrote:Ich habe schon öfter gehört, dass unterschiedliche Fotopapiere unterschiedliche Eigenschaften (Farbstiche) haben sollen. Da ich aber heute nicht weiß, was ich in Zukunft an Abzügen vorgelegt bekomme (also auf welchem Papier die sind), kann ich mich schlecht für das eine oder andere Target entscheiden... oder wird das üblicherweise so gemacht, dass man ZWEI Scannerprofile anlegt und dann jeweils wechselt!?

Nein das ist nicht Notwendig.
Sie benötigen nur ein Target eine spezielle Kalibrierung auf ein bestimmtes Fotopapier erfolgt nicht.
Die IT8 Kalibrierung misst lediglich den zur Verfügung stehenden Farbraum des Scanners aus, um diesen korrekt darzustellen.
Wenn Sie eine Vorlage mit Farbstich auflegen wird dieser somit auch korrekt mitgescannt, schließlich soll SilverFast nicht unaufgefordert in Ihre Bilder eingreifen.
Sie können den Farbstich mit dem CCR Werkzeug aber natürlich entfernen lassen.

Mit freundlichen Grüssen
Arne Ketelhohn.


Return to “German Support”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests