Page 1 of 1

HDR Studio 8.5 CMS

Posted: Wed Oct 21, 2015 11:33 pm
by COS
Hallo,
ich habe mich durch ähnliche Posts gelesen und muss nun doch nachfragen...
Ich habe meine Dias im "Rohformat" HDRi gescannt, der Scanner war mit einem Profilfdia von Silverfast profiliert.
Nun geht es an die Umwandlung. Ich möchte also Bilder (mein Plan ist TIF) erzeugen, die ich "ganz normal" im Lightroom importiere etc.
Nun sitze ich vor dem Einstellungsdialog "Farbmanagement" (CMS) und weiß nicht, was ich für diesen Zweck einstellen soll/muss (und welche Einstellungen irrelevant sind).
Mein Bildschirm ist profiliert.

Re: HDR Studio 8.5 CMS

Posted: Fri Oct 23, 2015 3:14 pm
by LSI_Ketelhohn
Hallo,

Sie müssen sich eigentlich nur für einen Arbeitsfarbraum entscheiden den Sie unter Intern auswählen können.
Oft wir hier AdobeRGB genutzt, da dieser recht groß ist.
Die anderen Einstellungen sollten Sie nur ändern wenn Sie spezielle Anforderungen haben.
Ansonsten lassen Sie diese einfach auf den Voreinstellungen die für alle üblichen Verarbeitungen korrekt sind.

Mit freundlichen Grüssen,
Arne Ketelhohn.

Re: HDR Studio 8.5 CMS

Posted: Fri Oct 23, 2015 5:48 pm
by COS
Hallo Herr Ketelhohn,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe leider schon etwas gespielt und den Knopf "auf Defaulst zurücksetzen" habe ich nicht gefunden.
Ich habe mit etwas Nachdenkversuchen nun die Einstellungen wie im Anhang gezeigt angepasst.
Die Überlegungen:

Die HDRi Bilder enthalten jeweils das Scannerprofil (hier: Fuci-xxx). Daher Profile Eingabe auf embedded. Und HDR Studio benutzt das richtige Profil für die Umwandlungen.

Intern->Ausgabe auf "RGB" und Intern auf AdobeRGB: D.h. die exportierten Bilder (für den Import in Lightroom) enthalten AdobeRBG als Profil.

Am Stichwort Intern->Monitor scheitere ich noch etwas. Steht auf ICM, daher auch AdobeRGB aus "Profil intern"? Ich hänge an der Frage, wo mein Bildschirmprofil zum Tragen kommt. Dadurch, dass es sowieso geladen wird?

Vielen Dank!
Christian Ostmann

PS: Es heißt ja immer, dumme Fragen gibt es nicht. Ich bin nicht ganz sicher...

Re: HDR Studio 8.5 CMS

Posted: Tue Oct 27, 2015 11:08 am
by LSI_Ketelhohn
Sehr geehrter Herr Ostmann,

Ihr Monitorprofil wird vom Betriebssystem verwaltet, daher steht dort auch ICM.

Die Einstellungen sind soweit korrekt.

SilverFast können Sie, bei Bedarf, über den Service Dialog im Willkommen Fenster auf Werkseinstellungen zurück setzen.

Mit freundlichen Grüssen,
Arne Ketelhohn.