SilverFast 8 Ai - ADF

Deutsches Support Forum

Moderator: LSI_Ketelhohn


SilverFast 8 Ai - ADF

Postby Mangold » Sat Jul 07, 2012 5:01 pm

Guten Tag,

gerne möchte ich folgende Frage stellen:
Ich kann bei SilverFast Ai (64-bit) einstellen:
- ADF mit Bildautomatik und
- ADF mit Auto-Rahmen

Mir ist nicht klar:
Wann und wofür verwende ich das eine, wann das andere,
und verwende ich ggf. beide?

Bitte helfen Sie mir mit einer kurzen Antwort.
Vielen Dank im voraus.

Mit fdrl. Grüßen
Mangold
Mangold
SilverFast Beginner
 
Posts: 10
Joined: Thu Oct 20, 2011 7:22 am

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby LSI_Schneider » Wed Jul 11, 2012 3:43 pm

Guten Tag,

ADF mit Bildautomatik bedeutet, dass für jedes Bild im Magazin / auf dem Filmstreifen die Bildautomatik neu ausgelöst wird. Ist diese Einstellung nicht aktiviert, wird die Bildautomatik nicht ausgelöst.
ADF mit Auto Rahmen schaltet die automatische Rahmenfindung ein. Diese wird benötigt um in einem Dia Magazin zwischen hoch- und querformatig eingelegten Dias zu unterscheiden.
LSI_Schneider
LSI Staff
LSI Staff
 
Posts: 4
Joined: Wed May 09, 2012 11:12 am

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby Jossie » Sun Nov 11, 2012 4:51 pm

Guten Tag,

als Neuling in Sachen Diascan und Nutzung von SilverFast Ai Studio und (hoffentlich bald) HDR Studio 8 bin ich ganz am Anfang der Experimentier- und Lernphase.

Bei der Nutzung des ADF fiel mir Folgendes auf (daher schließe ich mich diesem Faden einfach an):

Unter Übersicht -- Einstellungen kann ich vorgeben, wie viele Dias mein Magazin fasst, wo ich gerade stehe und wie viele Dias ab der aktuellen Position gescannt werden sollen. Wenn ich ein 36-er Magazin spezifiziere, in dem 3 Dias stecken, warum werden dann bei Aktualisieren der Vorschaubilder mehr als 3 Vorschaubilder eingescannt? Ich muss immer den Vorgang abbrechen (auch wenn ich behaupte, dass das Magazin nur 3 Dias fasst). Verstehe ich was falsch oder mache ich einen Fehler?

Mit freundlichen Grüßen

Hermann-Josef Röser
User avatar
Jossie
SilverFast Beginner
 
Posts: 18
Joined: Sun Nov 11, 2012 4:39 pm

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby Jossie » Sun Nov 11, 2012 7:28 pm

Guten Abend,

darf ich mich diesem Faden anschließen, denn ich habe ein Problem in dieser Richtung:

Wenn ich einen ADF-Scan durchführe, so ist das Ergebnis mit der Einstellung "48bit" zufriedenstellend, schalte ich auf "64bit HDRi" um, so wird der Scan jedoch viel zu dunkel.
Unter "Bearbeiten -- Einstellungen -- Auto" sind bei den untersten, ADF betreffenden Möglichkeiten, beide Häkchen gesetzt.

Was mache ich hier falsch?

Vielen Dank im Voraus für Hinweise an einen absoluten Neuling!

Hermann-Josef Röser
User avatar
Jossie
SilverFast Beginner
 
Posts: 18
Joined: Sun Nov 11, 2012 4:39 pm

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby LSI_Ketelhohn » Wed Nov 14, 2012 9:26 am

Sehr geehrter Herr Röser,

Sind die Dias im Magazin direkt hintereinander angeordnet?
Der Scanner fährt standardmäßig alle Diapositionen im Magazin ab.
Ansonsten bestünde die Gefahr, dass die Zählung nicht überein stimmt, da der Scanner keine Rückmeldung über seine aktuelle Position geben kann.

64bit HDRi ist ein Rohdaten Archivformat das unbearbeitet gespeichert wird.
Diese Dateien sind für die Bearbeitung in SilverFast HDR Studio gedacht.

Mit freundlichen Grüssen,
Arne Ketelhohn.
User avatar
LSI_Ketelhohn
LSI Staff
LSI Staff
 
Posts: 2416
Joined: Wed May 28, 2008 11:19 am
Location: Kiel, Germany

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby Jossie » Wed Nov 14, 2012 9:54 am

Guten Morgen Herr Ketelhohn,

ja, die Dias sind hintereinander eingelegt, und zwar in ein Paximat-Magazin ganz zu Anfang.

Ich kann im Dialog vorgeben, wie viele Dias das Magazin insgesamt fasst, wo der Scanner aktuell steht und wie viele Dias bzw. welche ich scannen will. Wenn ich sage, dass das Magazin 36 Dias fasst, aber nur 3 gesannt werden sollen, so werden die Vorschauscans über das 3. Dia hinaus gemacht und ich muss den Vorgang abbrechen. Das könnte ich ja noch zugestehen, auch wenn es mir unlogisch vorkommt. Aber auch wenn ich "behaupte", das Magazin fasse insgesamt nur 3 Dias, werden mehr als 3 Dias in der Vorschau gescannt. Ich muss wieder abbrechen. Hier sollte der Scanner doch wirklich nach dem 3. Dia seine Aufgabe als erledigt betrachten.

Mit freundlichen Grüßen

Hermann-Josef Röser
User avatar
Jossie
SilverFast Beginner
 
Posts: 18
Joined: Sun Nov 11, 2012 4:39 pm

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby LSI_Ketelhohn » Wed Nov 21, 2012 5:55 pm

Guten Tag Herr Röser,

Was für Diarahmen verwenden Sie denn?
Wir haben mit unseren Geräten keine solchen Schwierigkeiten.

Mit freundlichen Grüssen,
Arne Ketelhohn.
User avatar
LSI_Ketelhohn
LSI Staff
LSI Staff
 
Posts: 2416
Joined: Wed May 28, 2008 11:19 am
Location: Kiel, Germany

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby LSI_Ketelhohn » Mon Dec 10, 2012 11:09 am

Sehr geehrter Herr Röser,

Ihre letzten beiden Anfragen habe ich an unser Supportsystem zum Test weitergeleitet.


Mit freundlichen Grüssen,
Arne Ketelhohn.
User avatar
LSI_Ketelhohn
LSI Staff
LSI Staff
 
Posts: 2416
Joined: Wed May 28, 2008 11:19 am
Location: Kiel, Germany

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby JohSpo » Sun Mar 24, 2013 10:25 pm

Sehr geehrter Herr Ketelhorn,

ich habe an meinem Reflecta DigitDia 6000 denselben Effekt festgestellt wie Herr Röser vor einem Vierteljahr, allerdings mit einem Leitz Standard-Magazin. (Die Vorschau-Scans für eine Übersicht stoppen nicht nach dem 3. Dia).

Haben Sie vom Supportsystem eine Antwort erhalten?

Mit freundlichen Grüßen
Johannes Spohr
JohSpo
Visitor
 
Posts: 1
Joined: Sun Mar 24, 2013 10:01 pm

Re: SilverFast 8 Ai - ADF

Postby LSI_Ketelhohn » Wed Mar 27, 2013 11:56 am

Sehr geehrter Herr Spohr,

Verwenden Sie bereits unser neustes Update 8.0.1r22?

Wir haben gerade erst Verbesserungen für die Stapelverarbeitung in SilverFast umgesetzt.

In den SilverFast Einstellungen unter Allgemein können Sie SilverFast gegebenenfalls mehr Arbeitsspeicher zuweisen.

An der selben Stelle können Sie auch den Speicherort der temporären SilverFast Dateien festlegen.
Falls Sie über eine zweite Festplatte verfügen kann es die Leistung verbessern die Dateien dort abzulegen.
Hierzu legen Sie einfach einen neuen Ordner auf der zweiten Festplatte an, wählen diesen in den Einstellungen aus und starten SilverFast neu.


Mit freundlichen Grüssen,
Arne Ketelhohn.
User avatar
LSI_Ketelhohn
LSI Staff
LSI Staff
 
Posts: 2416
Joined: Wed May 28, 2008 11:19 am
Location: Kiel, Germany


Return to German Support

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests